夜中に駅前のドンキホーテで豚バラの塊肉を見て無性に煮豚が食べたくなり深夜に調理。豚肉を凧糸で縛り湯通しする。その後、香味野菜と酒、醤油、砂糖、ごま油、前回作った煮豚の煮汁を煮詰めたタレがあれば入れて3時間ほど煮込んで出来上がり。手間はかかるが、丼、ラーメン、おかず、チャーハンで楽しめる。煮汁は煮詰めてタレとして重宝する。また、次回煮豚を作る際にタレを煮汁に全て入れて使い回している。
煮豚は冷蔵庫で寝かせた後が食べごろ。煮豚丼は薄くスライスしてご飯に乗せて煮汁のタレとネギ、一味唐辛子をかけて完成。
ちなみにどうでもいい話だが、煮豚とチャーシューの区別が私にはあまりつかない。レシピはしっかり別れているのできっと食べ比べたら何かが違うのだろう。ちなみに私は煮豚しか作ったことがない。
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