アメリカ産牛ステーキ肉を乱切りにして一度下茹でをして灰汁を取り、スーパーで売ってる豚汁用の水煮野菜を炒めた鍋にたっぷりの水と醤油、みりん、砂糖、日本酒、生姜とともに3時間ぐらい煮込み火と落とす。翌日に豆腐と茹で卵と味を見ながら味噌を追加してさらに1時間弱くらい煮込んで完成。
自分でやってみると、これを数百円で食べさせてくれる居酒屋に感謝感激雨あられ。
カレーなどにも当てはまるが煮込み料理は一度火を落として、時間を空けて更に煮ると旨くなる。
アメリカ産牛ステーキ肉を乱切りにして一度下茹でをして灰汁を取り、スーパーで売ってる豚汁用の水煮野菜を炒めた鍋にたっぷりの水と醤油、みりん、砂糖、日本酒、生姜とともに3時間ぐらい煮込み火と落とす。翌日に豆腐と茹で卵と味を見ながら味噌を追加してさらに1時間弱くらい煮込んで完成。
自分でやってみると、これを数百円で食べさせてくれる居酒屋に感謝感激雨あられ。
カレーなどにも当てはまるが煮込み料理は一度火を落として、時間を空けて更に煮ると旨くなる。