スーパーでの買い物は週に1回と決めている筆者は、野菜を買いすぎる傾向があり、特に水菜を大量消費しないといけないことがよくあります。今回は水菜と賞味期限を迎えた油揚げ2枚があり、完全ヴィーガンスパゲッティーを作ることにした。ちなみに私はお肉大好きである。
まずはスパゲッティーを茹ではじめ、フライパンでニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、クシ型切りの茄子を入れて油をよく吸わせる。そして刻んだ油揚げ2枚と水菜を2束入れ軽く炒め、茹で汁と粉末昆布と醤油、みりんを入れ味を整える。そこに茹で上がったスパゲッティーと追いオリーブオイル、黒胡椒を入れて混ぜ合わせる。水菜でかさが増しているので丼に盛り付け、とろろ昆布をトッピングして出来上がり。
水菜がパスタをかさ増ししてくれて油揚げと油を吸った茄子が満足をアップ。ヴィーガンと紹介したかったので粉昆布と醤油、みりんを用いたが、気にしなければ白だしだけでよいだろう。
28,812件のコメント