手巻き寿司はちょっとだけ具材を奮発して、みんなでワイワイやるイメージがあるが、今回はひとりなので奮発しないで質素な材料でやってみた。
メインは見切り品のマグロのぶつ切りに卵黄と醤油、胡麻油をかけたもの。さらに、貰いもののプリンの空き容器にきゅうり、白髪ネギ、明太子、スプラウト、大葉、しそ納豆、ハム、カニカママヨなどを少量ずつ盛り付け、薄く焼いた卵焼きと海苔を皿に乗せ、すしのこで作った酢飯を持ったら準備完了。
いろいろな刺身をたくさん買ってやる手巻き寿司もいいが、庶民的な具材でやる手巻き寿司の方が優しい味で、個人的には好きかも知れない。半分以上は冷蔵庫の余り物で作れたのでお財布にも優しかった。
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