行こうと思って数年、近いのに未だ実現できていない事がある。それは東松山に『やきとり』を食べに行くことだ。写真は川越で食べた東松山の焼き鳥だ。
調べたところによると、東松山駅周辺には約50軒のやきとり屋があるらしく大変激戦区だ。さらに東松山焼鳥組合というのがあり20軒以上が加盟して共同で仕入れを行なったり価格を統一したりしているようだ。
さらに『やきとり』にも特徴がある。東松山では豚のカシラ肉を炭火で焼いたものに、辛みそだれをつけて食べることを『やきとり』というらしい。なんと豚肉なのだ。戦後まもなくの頃に、当時あまり食べられていなかった豚のカシラ肉を活用しようと『大松屋』の主人が考案したらしい。
近いうちに訪れて、『大松屋』から始めて何軒か食べ歩きたいと思う。
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