私は今までチャーハンを作る手順を完全に間違えていた。今までは油を入れたフライパンで具を炒め、火が通ってからごはんを入れて炒めて、調味料を入れ、最後に醤油をフライパンの縁に沿って入れて仕上げていた。
しかしラーメン屋でチャーハンを作る手順を見て、今まで私がやっていた手順が違うことに気づき、店でみた手順で実際に作ってみた。強火で熱したフライパンに油を入れ温度が上がったら、卵を投入して黄身と白身を混ぜ、そこにご飯を入れて軽く混ぜ合わせたら、具(にんにく、ネギ、キノコ、カニカマ)を生のまま投入して一気に炒め、調味料(中華だし、塩コショウ)を入れてさらに炒め、最後に醤油をフライパンの縁に沿って入れ混ぜ合わせ、最後に刻んだカイワレを入れた。私は具に火をしっかり入れないと美味しくないと思って、具を先にいつも炒めていたのだが、お店のようにご飯より後に具を炒めたほうが断然美味しく、具とお米がまとまった味になった。
私の今までの作り方が違ったのかもしれないが、具を先に炒めていた人がいたら、ぜひやって欲しい。ただ私の家は比較的、火が強くできるのでIHや電気コンロの場合はどうなるか分からない。
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