ここ数日SNSなどで話題の赤城乳業の『かじるバターアイス』を食べてみた。北海道産の発酵バターを使用した、バター風味のアイスというひびきだけで美味いのが伝わってくる。
ひと口目を食べた感想は、「バター?」だったのだが、食べ進めるにつれ「めちゃくちゃバターうまい」なのだ。赤城乳業の『BLACK』を先日食べたのだが、最初は「チョコ?」って思ったのだが、食べ進めるにつれ「チョコうまい」って感じたのと同じように、どんどんバター感が追ってくる感じだ。
値段も安いので『BLACK』のようなみずみずしくさっぱりしたものを想像していたが、『かじるバターアイス』は乳脂肪分も12.2パーセントもある、しっかり濃厚な味わいであった。
私はかつて赤城乳業が期間限定で発売していた乳脂肪分18%のカップアイス『濃旨ミルク』の大ファンだったので、もう少し高くてもいいので乳脂肪をさらに高くしたバターアイスも食べたいなと思うのであった。