大豆ミートを熱湯で戻しよく水で洗い、醤油、生姜、酒で下味をつけ薄力粉と片栗粉を混ぜた物を衣でつけて揚げてみた。
まずはボールタイプの唐揚げだが、コンビニやファストフードで売っているスナックタイプの唐揚げによく似た感じで大豆感はほとんど感じられなく美味しくいただいた。だが肉肉しさはあまりなく衣が美味いという感じであった。
次にフィレタイプの唐揚げだが、こちらは繊維質が独特で唐揚げっぽさはないが、ボールタイプのものより繊維質が肉に近く肉を食べている感じは強かった。しかしこちらも美味さを際立たせているのは衣であった。
まだ初歩であるがいかに大豆ミートを美味しく食べるか試行錯誤したいと思う。
12,262件のコメント