私はカレーを作るのが苦手で、レシピ通りに作っても、隠し味にいろいろ入れても満足できる味に到達しなかった。
今日は少し変化球でレシピや隠し味に頼らず、自分で考えてたレシピで作ってみたら大成功したので紹介したい。
ごぼう、新じゃがいも、しめじ、にんじん、長ネギの青い部分を炒め、皿に豚バラを投入して炒める。そこに具が浸るくらいの量の水を入れて、にんべんの白だしとつゆの素を大さじ2杯くらいづつ入れて、沸騰ささたら弱火から中火で20分くらい煮込む。水が少なくなったら少し継ぎ足し、じゃがいもが柔らかくなったら刻んだ春菊を大量投入し、さらに5分ぐらい火を煮込む。そこで一度火を止めてカレールーを適量入れる。今回はジャワカレーの辛口を入れた。そして5分くらい火にかけて、一味唐辛子を適量(私は小さじ半分くらい)入れて混ぜたら、30分くらい火を止めて放置する。カレーに膜が貼ったら全体をかき混ぜて温め直し5分くらい煮込んだら出来上がり。
和風だしが蕎麦屋のカレーを彷彿させ、さらに春菊とごぼうが和風の味を引き立たせてとても美味しかった。
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