スパゲッティと言うとほとんどの人はトマトソースなどイタリア味を想像すると思うが、私は和食味を想像してしまう。それは和風スパゲッティしか作らないからである。作らないというより和風スパゲッティの方が家にある材料だと旨く作れるのである。
今回は明太子と水菜の和風スパゲティを作った。スパゲッティを茹で、ニンニクをオリーブオイルで炒め、そこにスパゲッティより多いくらいの水菜を投入して軽く炒める。そこにスパゲッティの茹で汁と白だしを入れて薄めの味に整える。茹で上がったスパゲティを入れて軽く混ぜ合わせ、明太子、とろろ昆布、ノリをトッピングして出来上がり。水菜をたくさん入れるのは罪悪感からだが、多分たくさん入れた方が多分うまい。
5,238件のコメント