鍋に湯を沸かし、フライパンに油を入れキャベツ、舞茸、ネギ、ロースハムを炒め、お湯を入れて沸騰させる。塩、出汁入り味噌、辛味噌ジャン、煮豚の茹で汁を煮詰めた時に出たラードを入れよく溶かす。ラードがなければごま油や牛脂でもいいかもしれない。茹で上がった中華麺を丼に入れ熱々のスープをかけて出来上がり。
昔ながらラーメン屋で中華鍋を振ってつくるような味噌ラーメンが食べたかったのだが、味がまとまらなかったので辛味噌ジャンで味を整えたら、完全にオロチョンラーメンになった。
私が大好きだった味噌ラーメンがうまいラーメン屋が2019年の年末を最後に休業していたのだが、コロナ禍になってからお休みの張り紙から閉店の張り紙に変わっていた。2019年の最終営業日(ちょうど仕事納めだった日)にお店に行けたのが、今となっては思い出。オロチョンラーメン全く関係ない。