蕎麦やうどんを食べるとき、トッピングに何か欲しい。そんな時におすすめなのがかき揚げだ。
私がいつもあげている方法は小麦粉と片栗粉を大さじ2杯づつと、水を50ccとマヨネーズを大さじ1杯ていど混ぜて、そこに好きな具材を入れてかき混ぜて揚げるだけ。今回は具材にしめじと大葉をいれました。
あげる際は深い鍋に油を1cm程度入れ熱した油で、カリッとするまで両面を揚げ焼きするだけで簡単に出来ます。
あとはかけそばにかき揚げと卵を乗せたら完成です。かけそばであれば形が崩れたり、多少油切れが悪くても、こってりが旨味にかわったりするので細かいことは気にしなくても大丈夫です。
2,878件のコメント