ローソン100の店内にご当地ラーメンコーナーが出来ていて、ジャケット的に美味そうと思い衝動買いしました。
特徴的だったのは、このインスタントラーメンは普通のインスタントラーメンと違い、麺の茹で時間が6分間もかかり、生麺タイプのラーメンのようにスープは丼に熱湯を注いで別で作ります。
ベーコンを先日作った煮豚のタレに絡めて、フライパンで即席チャーシューを作り、水菜とネギと一緒にトッピングして仕上げました。
食べてみた感想は、中太の麺に、小麦粉のうまみとしっかり弾力があり麺だけ購入したいと思うくらい美味しく、スープは優しい味噌ラーメンと言った味わい。美味しいのだが、パンチが欲しい人は追い味噌したり、辛ネギやバターを加えても良いかもしれない。
ちなみに小山製麺は水の豊かな岩手県の国定公園・焼石連峰の麓、奥州・胆沢の里で製麺をしている会社で、蕎麦やうどんの乾麺を製造している会社のようだ。他にもユニークな商品を出しているようなので、ほかの商品も購入して食べてみたい。