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小山製麺 白金豚らーめん 濃厚味噌味

ローソン100の店内にご当地ラーメンコーナーが出来ていて、ジャケット的に美味そうと思い衝動買いしました。

特徴的だったのは、このインスタントラーメンは普通のインスタントラーメンと違い、麺の茹で時間が6分間もかかり、生麺タイプのラーメンのようにスープは丼に熱湯を注いで別で作ります。

ベーコンを先日作った煮豚のタレに絡めて、フライパンで即席チャーシューを作り、水菜とネギと一緒にトッピングして仕上げました。

食べてみた感想は、中太の麺に、小麦粉のうまみとしっかり弾力があり麺だけ購入したいと思うくらい美味しく、スープは優しい味噌ラーメンと言った味わい。美味しいのだが、パンチが欲しい人は追い味噌したり、辛ネギやバターを加えても良いかもしれない。

小山製麺 白金豚らーめん 濃厚味噌味

ちなみに小山製麺は水の豊かな岩手県の国定公園・焼石連峰の麓、奥州・胆沢の里で製麺をしている会社で、蕎麦やうどんの乾麺を製造している会社のようだ。他にもユニークな商品を出しているようなので、ほかの商品も購入して食べてみたい。

とんかつ いもや(馬喰町)

私が今の会社に入ってから18年になるが、ずっと通い続けているとんかつ屋『いもや』。10年以上前に閉店してしまったが、近くに天丼がめちゃくちゃ美味しい同じ屋号の『いもや』もあった。

とんかつの『いもや』の話に戻そう。メニューはとんかつ定食、ヒレカツ定食、エビフライ定食があり、アジフライ、エビフライ、カキフライ(季節限定)がトッピングできる。

私はヒレカツ定食かとんかつ定食にカキフライトッピングのどちらかにすることが多い。いつ頼んでも火の通り具合、サクサク感、肉の旨さ全てが最高で文句のつけようがない。

馬喰町界隈でお腹が空いたらぜひ訪れてほしいお店だ。

ひろめ市場

高知市内にある観光市場『ひろめ市場』。正直なところ海鮮が食べれるよくある観光市場だと思っていた。

1年前、ジェットスターで格安チケットが手に入ったので高知にはじめて訪れた。高知に着いたあとホテルのすぐ近くにあった『すしバル うますし』という店に行ったのだが、かなり良い店であった。その店の紹介はまた別にするとして、その店の方に高知で飲食ならどこかおすすめがあるか尋ねたところ、即答で『ひろめ市場』の名前が上がり少し意外に思った。私の中で観光市場のイメージはあまり良くなく東京で1,000円程度で食べれる海鮮丼をものすごく高い値段で売っている観光客しか来ないような市場を想像していた。しかし『ひろめ市場』は地元の人も普通に飲酒しにいく市場らしい。そしておすすめの時間帯は午前中らしく、地元の老若男女が朝から飲んでて楽しいという。

翌朝さっそく『ひろめ市場』を訪れてみた。お土産コーナーはほとんど素通りしてしまったのだが、市場の中がフードコートのようになっていて好きな店で肴と酒を買って楽しむのだ。席はほとんど満席で席を探していたら、徳島から来たという少し年上の2人組に「ここ空いてるよ」とテーブルの一角に相席させてもらった。聞いたところによると週末車中泊でよく『ひろめ市場』に来るためだけに高知に来ると言う。

早速、相席した2人組の買っている店で買えば間違いないだろうと『やいろ亭』という店で高知の地酒・塩タタキ・タレタタキ(鰹のたたき)を買って食べてみた。正直なところ鰹のたたきは不味いとも思わないが特別美味いものという感覚であったが、高知のカツオがうまいのか、店の腕がよいのか、旅行気分が盛り上がっていたのかわからないが食べてみると特別美味いのだ。そのあと屋台餃子や麻婆豆腐など市場でなくても良さそうなものをいろいろいただいたが昼前にはかなり出来上がってしまいホテルで夕方まで爆睡してしまったのであった。おそらく相席させてもらった2人も車で目覚めて帰る頃ではなかったであろうか。

武田コーポレーション GMES-01 ゲーミングチェア

私は新型コロナウイルス感染症の影響で2020年2月から基本的に在宅勤務となり、自宅で仕事をしてきました。

1年間、仕事用のテーブルにダイニングチェアで仕事をしてきたのだが、先日駅前のドンキホーテで『武田コーポレーション GMES-01 ゲーミングチェア』が置いてあり座った瞬間に、安いし、めっちゃくちゃ座り心地いいということで、衝動的に購入を決めました。

本当はドンキホーテで購入しようと思ったのだが在庫がなく、現品もメーカーからの借り物ということでドンキの価格より少し高かったがamazonで購入することにしました。

注文の翌翌日に早速商品が届きました。商品がとどき、私は気付きました。「あ、組み立てるのね」と。思ったより細かいパーツの作りが悪く、バリを削ったりして組み立てに苦労したが30分ほどで組み立て作業は完了しました。価格相応で作りに粗い部分はありますが、そこは価格相応なので私は納得しました。

座り心地はドンキホーテで座ったていたので分かっていたがとても良かった。ちなみにドンキホーテでは靴を履いていたので気付かなかったが、身長が170cmちょうどの私が座る時、素足だと一番椅子の高さを下にしないと床に踵がつかないので、身長の低い方は一度お店などで座ってから購入を検討された方が良いと思う。

武田コーポレーション ゲーミングチェア 無段階リクライニング・オットマン付き BK GMES-01 W66.5㎝

スパジアムジャポン

私は仕事が終わった後、タイムズカーシェアシェアのナイトパックを使って頻繁にドライブに出かけている。さらに現在、4/1の朝まで期間限定でナイトパックが990円で使えるので、頻度がとくに高くなっている。よく行き先はラーメン屋、スーパー銭湯、西友、ドメガドンキホーテ、ドラッグストアなど夜遅くまで営業しているたわいもない場所だが、車社会とは無縁に生きてきたので新鮮で楽しいのだ。

今回は東久留米にある『スパジアムジャポン』に行ってきた。オープン当初から4回目だが、新型コロナウイルス感染症流行による緊急事態宣言下でははじめてである。

オープン当初はそこまで混んでなかったのだが、メディアやSNSで話題になり混雑が凄すぎて、以前からよく行っていた『おふろの王様 花小金井店』や『湯の森所沢』に結局戻っていたので久しぶりの『スパジアムジャポン』であった。

『スパジアムジャポン』の魅力はなんといっても岩盤浴とそれに付随する共有スペースや風呂のフロアの共有スペースだ。私はほとんど1人で訪れているが、SNS映えするお洒落なソファーがならぶ共有スペースは友人や恋人、家族と来たら映え写真を撮るのが楽しいだろう。私も来るたびに自撮りして密かに楽しんでいる。

今回とくによかったのが平日の夜遅くだったこともあり、かなり空いていたことだ。今までは共有スペースがかなり人で埋め尽くされていたので、いろいろなソファを楽しんだりできなかったが、今回は風呂場は混んでいたものの共有スペースはガラ空きであった。

緊急事態宣言化なので大勢で訪れるのは避けた方が良いが決められた限られた少人数で訪れるには蜜が避けられ絶好の機会かもしれない。

カニカマチャーハン

私は今までチャーハンを作る手順を完全に間違えていた。今までは油を入れたフライパンで具を炒め、火が通ってからごはんを入れて炒めて、調味料を入れ、最後に醤油をフライパンの縁に沿って入れて仕上げていた。

しかしラーメン屋でチャーハンを作る手順を見て、今まで私がやっていた手順が違うことに気づき、店でみた手順で実際に作ってみた。強火で熱したフライパンに油を入れ温度が上がったら、卵を投入して黄身と白身を混ぜ、そこにご飯を入れて軽く混ぜ合わせたら、具(にんにく、ネギ、キノコ、カニカマ)を生のまま投入して一気に炒め、調味料(中華だし、塩コショウ)を入れてさらに炒め、最後に醤油をフライパンの縁に沿って入れ混ぜ合わせ、最後に刻んだカイワレを入れた。私は具に火をしっかり入れないと美味しくないと思って、具を先にいつも炒めていたのだが、お店のようにご飯より後に具を炒めたほうが断然美味しく、具とお米がまとまった味になった。

私の今までの作り方が違ったのかもしれないが、具を先に炒めていた人がいたら、ぜひやって欲しい。ただ私の家は比較的、火が強くできるのでIHや電気コンロの場合はどうなるか分からない。

大阪王将 業務用 冷凍餃子 肉餃子(50個入り)

冷凍食品の中で私が一番好きで一番便利だと思うのは餃子である。その中でも私がここ数年リピートして買い続けているのが『大阪王将 業務用 冷凍餃子 肉餃子(50個入り)』である。オーケーストアで見つけて以来、昨年の品薄で買えなかった時期を除けば、常にストックしている商品だ。

昔から餃子が好きで定期的に手間をかけて手作りしていたのだが、この商品を買い出してからピザ用に餃子の皮を買うくらいで、一切手作りしていない。

この商品の魅力はなんといっても大容量で低価格なところだ。最初に買ってから値上げをしている気がするが、今も700円台(多分)で買えている。中ぶりの餃子が50個ほど入っているので7回くらいの食事になるので、かなり安いことがわかる。味は名前の通り肉が多めでガッツリ系でかなり美味しい。

今回は餃子は普通に焼いて食べた。味がガッツリしてるので写真のように付け合わせに焼き野菜などを添えると飽きがこない。また野菜たっぷりの中華スープに入れて水餃子にしても美味い。結構肉肉しいので、いずれにしても野菜と食べるのがおすすめである。

加根古のうな重

特別な日に贅沢をしたいとき、真っ先に浮かぶのが鰻だ。私がたまに食べに行く鰻屋いくつかあるのだが、またいきたいと思う鰻屋に、久しぶりに出会った。

その前に私が思い入れのある店を3つ紹介したい。深谷『うな平』、沼津『冨久家』、富沢町『㐂久川』の3つだ。『うな平』は家のお墓の近くにあり、子供の頃から鰻と言ったら『うな平』の鰻が浮かんでくる。『冨久家』は友人に近年薦められたお店。『㐂久川』はこの記事を書きながら閉店を知りショックをうけている。オフィスに近く、たまに浮気もしていたが20年弱、土用の丑の日はほとんどこの店の鰻重を食べていた。3店に共通するのが関東風の蒸して焼いたふっくらした鰻だ。タレも3店とも甘すぎないやや辛口だ。そしてどの店も鰻にしてはかなりリーズナブルだ。

話は戻るが『加根古』は私の住む小金井市と三鷹市の境の三鷹市側にある。見たところ鰻は店で捌いてはいなそうであった。しかし前述した3つの鰻屋に通じるのだが、甘すぎない辛めのタレ、関東風のふっくらした蒸し焼き具合、最高に私好みであった。さらに釜で炊いた米が絶品なのである。つまみで食べた鶏つくねや、豚バラのしそ焼きなども、とても美味しかった。会計もリーズナブルで自分の財布でも、たまには通える価格だ。

家からこんなに近いところに、こんなに美味しい鰻屋があったとはもっと早く知っておきたと思うばかりであった。

モスバーガーのマッケンチーズ&コロッケ

ニューヨーカー綾部の「みんな食べたことないの?NYでは当たり前だけど…」というセリフと「日本人の約88%がまだ知らないチーズ料理。」というコピーに反応して、カラダは悪そうだがついUberEatsで注文してしまった。

この商品は溶かしたチーズをマカロニを絡めたアメリカやイギリスでよく食べられるマッケンチーズとモス特製ミートソースをコロッケにかけたサンドウィッチだ。

食べてみた感想は正直なところあまり好みではないというのが率直だ。まずマッケンチーズだがチーズ感が少なく濃厚だけど少し酸味のある変わったホワイトソースのような味だった。それに定番のモス特製ミートソースが加わると酸味の混ざり合いに違和感を感じた。そしてこれはピーク時間の宅配なので致し方ないが、コロッケが冷めていているのに、バンズやソースは温かく、全体の絡みがものすごく悪く感じた。次回モスバーガーで配達をお願いする際はピーク時間は避けようと思う。しかしモスバーガーはさすがだなと思ったのがレタス。色もさることながら食感も味も申し分ないレタスだった。文句を言いながらもしっかり完食しました。

食いしん坊の私はサンドウィッチだけでは足りないのがわかっていたので、『スパイシーチリドッグ』も注文したのだがそちらはいつも通り美味しかった。パラペーニョと辛口のミートソースの相性もよく、ソーセージもお湯につけて置いてあるからだと思うが冷めていなかった。

(追記)マッケンチーズで感じた酸味は、ホームページで調べたら隠し味として南高梅や粉末鰹節を入れているからのようだ。

モスバーガーのマッケンチーズ&コロッケ

マルちゃん正麺 カップ 炎のうま辛担々麺

普段あまりカップ麺を食べないのだが、なんとなく唐辛子3倍!花椒2倍!に引かれて『マルちゃん正麺 カップ 炎のうま辛担々麺』を購入し実食してみた。

マルちゃん製麺の麺は「生麺ゆでてうまいまま製法」というと特許を取得した製法で作られていて、インスタント麺とは思えないコシとなめらかさがあるとあったのだが、何も聞かずにこの麺を食べたら普通に生麺だと思ってしまうくらいコシがありうまい。

そしてスープだが、後入れの胡麻ペーストとカラシビの調味料が入っているスープを入れながらこれは絶対うまいと確信した。私も自分で胡麻ペーストで坦々麺を作るのでよくわかるが、とにかくちゃんと胡麻ペーストなのだ。実際に食べてみると、思ったとおり濃厚でカラシビもちょうどいい。私はよく行く坦々麺屋で辛さと痺れをいつも追加してもらっているのだが、ちょうどそれくらいの塩梅だ。スープ自体は味噌ベースなのかカラシビをマイルドに包んでくれた。

カップ麺 東洋水産 マルちゃん 正麺カップ炎のうま辛担々麺 126g×12個 発売日:2021年1月18日

マルちゃん正麺 カップ 炎のうま辛担々麺